Die edlen Knollen wachsen nicht nur im Perigord, Burgund, Piemont oder in der italienschen Trüffelhochburg Alba. Wir förden das schwarze Gold zwischen den Rebzeilen eines Badischen Weinguts zutage. Ein Spitzenkoch aus der Toskana Deutschlands verrät uns seine besten Küchentipps. In unserer neuen Serie "Suppenglück" gibt's japanische Esskultur aus Fulda.

"Kochen soll Spaß machen und unkompliziert sein"

Ben Kindler

Ben Kindler, Spitzenkoch mit eigener Kochschule und Feinkostladen sowie Buchautor, ist in Baden-Württemberg aufgewachsen, hat viele Jahre in der Sterneküche gearbeitet und betreibt inzwischen eine Kochschule in Freiburg. Ben ist Autor von drei Kochbüchern und schreibt regelmäßig Rezepte für Food-Magazine und bekannte Online-Rezept-Portale.

Ben ist 40 Jahre jung, Papa von 4 Kindern und hat noch "einige Ideen in der Schublade, um mich und andere glücklich zu machen", sagt der Spitzenkoch. In hr1-Dolce Vita schaut er in eines seiner Kochbücher, das der Badischen Küche gewidmet ist: "Ben Kindler kocht badisch", erschienen im Belser-Verlag. Daraus gibt er Profitipps für die Zubereitung von Kirschplotzer, Linzer, Biblikäs mit Brägeli, Zwiebelwaie und passend zur Saison Spargel mit Kratzete.

"Saisonal und regional, wann immer möglich aus ökologischischem Anbau. Gemüse und Wein von unseren befreundeten Bauern und Winzern, das Brot aus unserer Lieblingsbäckerei, den Fisch von unserem Fischhändler des Vertrauens, unser Fleisch vom besten Metzger der Region", fasst Ben seine Einkaufs- und Zutatenliste zusammen..

Wo schwarzes Gold im Weinberg wächst

Seit 1986 bewirtschaften Heinrich und Elvira Gretzmeier im "Öko Wein- und Sektgut Gretzmeier" ihre Weinberge in Merdingen am Kaiserstuhl und seit 1989 eine Straußewirtschaft am Tuniberg. Nur zwei Jahre nach der Gründung ihres Hofes beschloss das Winzersehepaar, den Betrieb auf ökologische Landwirtschaft umzustellen. Am Anfang wurden sie für dieses aufwändige Projekt, zu dem auch eine eigene Obst-Brennerei gehört, als Spinner belächelt. Doch längst spricht die Qualität des Weins und des L'eau de Vie für sich.

Und: Vom Terroir in Gretzmeiers Weinbergen profitieren inzwischen nicht nur Müller-Thurgau, Grau- und Spätburgunder. Denn zwischen den Rebzeilen gedeihen auch Trüffel in Öko-Qualität. "Der Anbau in Deutschland war Neuland", sagt Gretzmeier in hr1-Dolce Vita und erzählt auch, wie seine Hündin Alba das schwarze Gold aufspürt.

Das "hr1-Suppenglück" in Dolce Vita

Eine gute Suppe mit saisonalen Zutaten schmeckt zu jeder Jahreszeit. Immer und überall: als Appetizer, Snack, Vorspeise oder Hauptgericht, als Mitnehmsel ins Büro, Mitbringsel für eine Party, beim Camping, Festival oder im Restaurant. Eine Suppe kann wärmend und nahrhaft, kühlend und leicht, sämig oder seidig sein. Und vor allem: Suppe löffeln macht Laune! Jeden Tag Suppe zu kochen und sie für hungrige Mittagsgäste anzubieten auch, wie unsere neue Serie "hr1 Suppenglück" beweist.

In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen außergewöhnliche Suppenköche und -köchinnen mit ihren Suppenbars vor - von Darmstadt bis Kassel und von Fulda bis Gießen. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren: Denn unsere Gäste verraten uns auch ihre wunderbaren Rezepte!

In dieser Sendung ist Thomas van de Scheck, Gründer und Chefkoch des "Tomasu-san" in Fulda. Diese besondere Suppenbar bietet verschiedene traditionelle japanische Nudelsuppen an. Die Zutaten für die "Ramen" werden aus besten Zutaten und in aufwändigen Arbeitsschritten zubereitet, die meist einige Tage in Anspruch nehmen. Die Ramen-Suppen werden stets frisch gekocht.

Als Beigabe für die Ramen, den sogenannten "Toppings", ist das "Stunden-Ei" - natur oder gebacken - eines der beliebtesten Zutaten zum Veredeln einer Ramen. Mit einem solchen Ei läßt sich übrigens auch ein bunter Salat oder Spargel mal ganz anders verfeinen.

Da selbst entwickelte Ramen-Rezepte unter japanischen Köchen und in Familien stets wie ein Schatz gehütet werden, werden sie nicht preisgeben - auch wenn man auf diversen Rezepte-Websites zahlreiche Anleitungen findet. Wir haben ein Rezept für "Ramen-Nudelsuppe" mit gebackenem Ei aus dem ARD-Büffet für Sie, das Sie nachkochen und nach Ihrem ganz persönlichen Gusto verfeinern können - so wie es unter professionellen Ramen-Köchen üblich ist. Wenn Sie etwas Zeit mitbringen und neugierig auf dieses Stückchen japanische Esskultur sind, können Sie so Ihr ganz persönliches Rezept entwickeln. Probieren Sie's mal aus!

Hier finden Sie die Lieblings-Rezepte unserer hr1-Moderatorinnen und -Moderatoren

Ob automatisch aus dem "Zaubertopf" bei Julia Tzschätzsch, österreichisch bei Kai Völker oder deftig-rheinhessisch bei Marion Kuchenny - unsere Moderator*innen haben ihre Lieblingsrezepte verraten, damit Sie sie nachkochen können. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!