Was in der "Souperie" in der Mainzer Innenstadt in den Töpfen köchelt, wird jeden Werktag von Suppenkoch Daniel Bauer frisch zubereitet. Ab neun Uhr steht er am Herd, um für seine Gäste ein leckerleichtes Mittagsmahl zu servieren. Diese fruchtige Karottensuppe mögen vor allem kleine Gäste gerne.
Ein erfrischendes Eis läßt sich kinderleicht selbst machen - auch ohne Eismaschine und mit Zutaten, die man gerne mag. Es wird zwar nicht ganz so cremig wie Salon-Eis, weil Eisprofis mit vier verschiedenen Zuckersorten arbeiten. Aber die hausgemachte Variante hat weniger Kalorien.
Mit diesen schicken Erdbeer-Basilikum-Törtchen erkläre ich die Erdbeersaison 2022 für eröffnet! Basilikum würde man normalerweise eher in herzhaften Geschmackskombinationen vermuten, aber zusammen mit frischen Erdbeeren einfach köstlich!
Die Berliner Bloggerin, Food-Stylistin und -Fotografin und leidenschaftliche Patisseurin hat ein Faible für frische Beeren und cremiges Eis. Ihre Erdbeer-Eisbombe ist einfach unwiderstehlich.
Brennnesseln geben der Marmelade einen leicht erdigen Geschmack. Erdnusscreme wiederum bringt Sattheit ins Spiel. Übrigens: Dem kratzigen Kraut zum Trotz brennt die Marmelade nicht.
Mehr Yummy geht nicht: Schmelzkäse und gekochter Schinken mit Ananas und Popcorn. Eine Prise Chili bringt den gewissen Schärfekick in den schnellen, knusprigen Sommersnack.
Wie wärs mit einer kleinen kulinarischen Reise nach Asien? Das Rezept für Garnelen-Mango-Salat von TV-Koch Ralf Zacherl wird Sie garantiert in Urlaubsstimmung versetzen.
Diese asiatische Rezeptidee von TV-Koch Ralf Zacherl ist die perfekte Belohnung in der Bowl nach einem langen Arbeitstag: stressfrei und schnell zubereitet, pralle Aromen von süß-sauer bis salzig, nussig und sommerleicht.
Herrlich fruchtig-frisch und ein schlanker Sattmacher ist der Wassermelonen-Salat von TV-Koch Ralf Zacherl. Solo oder mit einem Stückchen Baguette - fertig ist die Sommermahlzeit.
Eine Apericena ist eine Mischung aus Aperitif und Abendessen (cena): Eine leichte und lockere Alternative zum traditionellen Abendessen. Der Koch Pietro D’Alto hat ein wunderbar leichtes vegetarisches "Häppchen" dazu: überbackene Auberginen.
Eine geballte Ladung niederländischer Köstlichkeiten aus dem Wasser und von der Weide liegt auf dieser Borrelplatte. Die Auswahl kann natürlich jederzeit ergänzt werden. Auch "Haring" auf Pumpernickel oder geräucherter Fisch eignen sich dafür vorzüglich.
Der Frankfurter Gastronom Mario Furlanello vom Ratskeller im Stadtteil Bornheim hat bei der Paella-Weltmeisterschaft in Spanien 2022 den dritten Platz erkocht. Hier ist eines seiner Rezepte.
Nahrhaft, aber kalorienleicht und fruchtig-frisch: Die traditionelle kalte Gemüsesuppe aus Südspanien ist auch in unseren Breiten eine tolle Erfrischung für heiße Sommertage und köstliche Ergänzung fürs Picknick. Reichlich Vitamin C, Antioxidantien und Carotinoide machen die köstliche Rohkostsuppe zu einem natürlichen Beauty-und Gesundheits-Booster.
Wir holen den Sommer, die Sonne und vor allem köstliches mediterranes Essen zu uns nach Hessen. Unser Motto: Verliebt in blau-weiß. Es geht nach Griechenland - und natürlich auch zum vielbesungenen griechischen Wein. Hören Sie rein und schlemmen Sie mit!
Zum Start der hessischen Sommerferien stellen wir Ihnen ungewöhnliche Gastgeber und Reiseziele in nah und fern vor: Die Hosts arbeiten zum Beispiel auf einer hessischen Schatzinsel, in einer Sprachschule auf einem korsischen Campingplatz und in einer Gärtnerei auf der grünen Insel Irland.
Die Marburgerin mit vietnamesischen Wurzeln besuchte die "European Bartender School" in Barcelona und arbeitet seitdem in der "360° Bar & Lounge" in ihrer Heimatstadt. 2022 wurde Linh Nguyen zur besten Barkeeperin der Welt gekürt. Für hr1 hat sie vier ihrer besten Sommerdinks gemixt.
TV-Koch Ralf Zacherl gibt Tipps für stressfreies Kochen an heißen Tagen. Chocolatier Christian Bach verrät, wie man Schokolade auch im Sommer am besten lagert und genießt. Und Tee-Experte Alexander Dick hat tolle Eistee-Getränke zum Runterkühlen dabei.
Auf unserer Häppchen-Weltreise probieren wir niederländische Köstlichkeiten aus den Niederlanden, aus Griechenland und Italien. Natürlich stehen auch Hessen-Tapas auf dem Programm - die werden in einem Foodtruck im Main-Kinzig-Kreis kredenzt.
Das Genießer-Magazin kümmert sich um die schönsten Seiten des Lebens. Mit köstlich-leichten Gerichten, die nach Sommer, Sonne und Meer schmecken. Einer der Klassiker ist das spanische Nationalgericht "Paella", das auch ein Frankfurter Koch königlich zubereiten kann, wie er in einem internationalen Wettbewerb beweisen will. Wir haben ihn und das Originalrezept für Sie.
Diesmal dreht sich alles rund um unser "zweites Wohnzimmer": den Garten, die Terrasse, den Balkon. Wir haben Tipps zur sparsamen und trotzdem effektiven Bewässerung. Wir fragen, was man wirklich zum Gärtnern braucht und was überflüssig ist. Und wir haben coole alkoholfreie Drinks für heiße Tage - natürlich mit Rezepten.
Aperol Spritz, auch Veneziano genannt, ist ein erfrischender Klassiker im Sommer. Die Zubereitung ist denkbar einfach: 3 Teile Prosecco, 2 Teile Aperol und ein Teil Sprudelwasser. Fertig ist das Mixgetränk. Wer keinen Alkohol trinkt, muss nicht auf den prickelnden Cocktail verzichten: Hier eine köstliche Alternative von hr1-Foodjournalistin Susanne Reininger: Aperol ohne Sprit - aber trotzdem mit Spritz.
Wo schlägt das Herz eines jeden kleinen Dorfes, einer jeden mittleren Stadt, eines jeden Viertels? Klar, in den gemütlichen Geschäften, urigen Kneipen, quirligen Cafés. Diesmal wollen wir die ganz besonderen Locations hochleben lassen - unter dem Motto: Wir von hier – unsere Dorfgasthäuser.
In dieser Ausgabe nehmen wir uns Zeit mit lieben Menschen. Wir gehen raus, um die Natur zu genießen und gemeinsam zu picknicken. Wir haben wunderbare Picknickorte in Hessen und Rheinland-Pfalz für Sie gefunden. Und köstliche Leckereien für den Picknickkorb gibt es natürlich auch.
Bei uns landet garantiert nix mehr in der Tonne! Wir stellen Menschen und hessische Initiativen vor, die Gemüse und Obst, Brot, Milch, Butter und andere Lebensmittel vor dem Müll retten an Bedürftige verteilen oder etwas Leckeres daraus kochen: Unter anderen dabei sind Sylvia Schneider vom Verein "Essen für alle" aus Groß-Gerau und Yvonne Willicks, die Haushaltsexpertin des WDR. Sie verrät uns restlose Tipps aus ihrem neuen Buch.
Diese Quiche mit Teig aus Brotresten ist köstlich und sie läßt sich schnell zubereiten. Wenn Gäste kommen, kann man die Quiche auch vorbacken und zum Essen nochmals kurz aufbacken. Einfacher geht's nicht.
Wir stellen den bekanntesten Biokoch Deutschlands vor, der sich nach Stationen in der Spitzengastronomie in seiner Heimat in der Schwäbischan Alb seine eigene Biowelt aufgebaut hat. Wir besuchen eine Biolandwirtin auf ihrem Hof in der Rhön, schlummern in Biobetten und kochen natürlich Bio - mit tollen Rezepten für Sie.
Wir lassen die Erdbeersaison hochleben. Mit Erdbeerwissen zum Angeben und außergewöhnlichen Marmeladen-Kreationen. Bricht jetzt das Ernte-Fieber aus und wir pflücken viel mehr, als wir vertilgen oder verarbeiten können: Macht nichts, dafür haben wir Tipps auf Lager.
Schmeckt nicht? Das gibt’s nicht! Mit der fünften Geschmacksrichtung - Umami - schmeckt es nämlich immer "yummi". Sie gibt dem Essen eine gewisse Tiefe, wie eine gut eingekochte Soße. Der Spitzenkoch und Aromakünstler Heiko Antoniewicz verrät uns, in welchen Lebensmitteln der Besserschmecker "Umami" in natürlicher und künstlicher Form steckt. Sie werden staunen!
"Rule britannia" ist unser Motto: Pomp und Prunk, das können die Briten, das beweisen sie der Welt heute wieder einmal. Die Krönung von Charles III. bedeutet drei Tage mit Paraden, Partys und Promis. Zur Stärkung gibt's Leckereien im "Hansel and Pretzel", einer deutschen Bäckerei bei London. In der hessischen Landeshauptstadt stärken sich eingefleischte Royal-Fans im Spezialitäten-Café "Britmania".
Es wird jetzt hoffentlich wärmer und wir können wieder mehr Zeit an der Luft verbringen. Mehr Luft also! Wir kümmern uns um allerlei "Luftiges": locker-luftiges Gebäck, feine Offen-Luft-Events (oder neudeutsch: Open Air) für das lange Feiertags-Wochenende, einfach mal in die Luft springen auf dem Trampolin und über den Wolken.
Die edlen Knollen wachsen nicht nur im Perigord, Burgund, Piemont oder in der italienschen Trüffelhochburg Alba. Wir förden das schwarze Gold zwischen den Rebzeilen eines Badischen Weinguts zutage. Ein Spitzenkoch aus der Toskana Deutschlands verrät uns seine besten Küchentipps. In unserer neuen Serie "Suppenglück" gibt's japanische Esskultur aus Fulda.
In dieser Sendung geht's um französische Träume, die wahr werden: Wie wohnt es sich, wenn man eine Doppelhaushälfte in Deutschland gegen ein französisches Schloss tauscht? Wie schnell reist man bequem und schnell von Frankfurt ins Bordeaux? Mit dem TGV! Wie erfüllt man sich den Wunsch, Bio-Winzerin in einer der schönsten Weinregionen Europas zu werden? Und in unserer neuen Serie "Suppenglück" stellen wir das "De la Soup" in Bad Homburg vor.